Peu sucré, riche en vitamines C et B9 (folates), en potassium, phosphore, fer et en anti-oxydants, le jus de citron est, comme tous les jus d’agrumes, un aliment intéressant du point de vue nutritionnel, essentiellement comme source de vitamine C. Donc, sur le principe, un jus de citron tous les jours, pourquoi pas ?
Les nombreux partisans du jus de citron tiède expliquent que, glacé, ce n’est pas bon pour la digestion et que, chaud, cela pourrait détruire les vitamines. Mais aucune explication sur le fait de le boire tiède plutôt qu’à température ambiante. Ou alors tiède veut dire à température ambiante ?
L’idée défendue est de prendre son jus de citron une demi-heure avant le petit déjeuner. Supposément pour qu’il agisse mieux, un peu à la manière de certains médicaments à prendre à jeun. Certains évoquent également le fait que, pris à jeun, le jus de citron serait plus alcalinisant pour l’organisme (c’est-à-dire plus à même d’augmenter temporairement le pH du sang). Et qu’un régime alcalinisant serait bon pour la santé (voir aussi ici).
Le souci, c’est que si vous recherchez un effet alcalinisant, le jus de citron est bien moins efficace que le jus d’orange. En fait, il n’est quasiment pas alcalinisant selon une étude assez bien faite publiée en 2006.
Sur les bienfaits du jus de citron tiède à jeun le matin, la science ne dit… rien ! Absolument aucun morceau de science à se mettre sous la dent. L’effet alcalinisant semble absent, la richesse en vitamine C confirmée. Quant aux effets sur la perte de poids et le cancer, cela reste de la spéculation pure.
Ce qui est certain avec le jus de citron, c’est qu’il est acide. Et l’émail des dents n’aime pas les attaques acides qui font le lit des caries. Habituellement, ce sont les bactéries de la plaque dentaire qui sont responsables de ces attaques en transformant les sucres alimentaires résiduels en acides. Avec le soutien du citron, ces attaques bactériennes risquent de déborder les capacités de résistance de l’émail. Pour cette raison, certains défenseurs du jus matinal recommandent de le diluer avec beaucoup d’eau, voire de le boire à la paille pour qu’il n’entre pas en contact avec les dents.
Certaines personnes qui ont suivi les conseils des bloggeurs sur le jus de citron à jeun ont signalé avoir connu de plus fréquents épisodes de brûlures d’estomac ou de reflux acides. Pourtant, le jus de citron, certes acide, l’est moins que le contenu de l’estomac et contient de plus des citrates qui ont tendance à faire « tampon » (à neutraliser l’acidité). Il est probable que cet effet indésirable soit essentiellement présent chez des personnes qui ont déjà une tendance aux acidités gastriques. Donc probablement à éviter si c’est votre cas.
En conclusion, le jus de citron à jeun, pourquoi pas ? À condition de se rincer la bouche après et de ne pas avoir une tendance aux brûlures d’estomac. Mais ses bienfaits seront probablement les mêmes si vous le buvez en mangeant, ou si vous préférez le jus d’orange.
La composition du jus de citron maison (tables Ciqual, Anses)
L’article d’un médecin néphrologue sur l’effet des jus d’agrumes sur le pH de l’organisme, 2018
L’étude de 2006 sur le pouvoir alcalinisant des jus d’agrumes (en anglais, expliquée en français dans la référence ci-dessus)