Le bateau alimentaire est une représentation nouvelle de la proportion des différents types d'aliments à consommer au cours d'une journée. Comme la pyramide, le bateau alimentaire est fondé sur les recommandations officielles en matière d'équilibre alimentaire.
Il se présente sous la forme d'un bateau à quatre voiles flottant sur l'eau, la seule boisson véritablement indispensable. Les différentes parties du bateau correspondent chacune à une famille d'aliments. La surface de chaque partie est proportionnelle à la part journalière conseillée pour chacune des catégories.
La coque est divisée en deux parties : d'un côté les viandes, poissons, fruits de mer et oeufs ; de l'autre les produits laitiers.
La quille représente les matières grasses, les graisses saturées (beurre, crème fraîche...) étant séparées des graisses insaturées (huiles, margarine...).
La grand-voile, essentielle à la marche du bateau, correspond aux sucres de la famille de l'amidon (pain, céréales, pommes de terre, légumes secs, etc.).
La petite voile à l'arrière du bateau représente les produits sucrés.
Les deux focs (voiles à l'avant du mât) représentent les fruits et les légumes.
Un tonneau agissant comme un frein est attaché à la poupe du bateau, il correspond à la consommation quotidienne d'alcool.
Ce bateau alimentaire pourrait illustrer le proverbe "Qui veut voyager loin gonfle focs et grand-voile".