Avec la variété offerte en matière d’aliments en France, comme dans les autres pays industrialisés, vous pouvez aisément manger chaque jour varié et équilibré, sans pour autant manger “triste” ou y consacrer des heures.
Le secret d’une alimentation saine tient dans cette simple équation :
- satisfaire ses envies ;
- respecter ses besoins.
Mais, si c’était aussi simple, tout le monde se nourrirait de façon équilibrée. Un autre facteur rentre en ligne de compte : votre histoire.
Ainsi, interrogez-vous sur vos propres habitudes alimentaires :
- Comment sont répartis vos repas dans la journée, prenez-vous le temps de déjeuner ou vous “rattrapez-vous” à l’heure du dîner, comme nombre de citadins ?
- Quel est votre héritage culinaire ? Avez-vous pris le rythme de consommer certains aliments plus que d’autres ? Êtes-vous pain ou pâtes ? Riz ou pommes de terre ? Cuisson au beurre ou cuisson à l'huile ?
- Mangez-vous en famille ou seul ? À table ou devant la télévision ? Dans la cuisine ou dans la salle à manger ?...
À chaque région du monde ses traditions alimentaires. Les céréales, composants essentiels de nos assiettes, varient ainsi selon les cultures :
- froment en Europe de l’Est ;
- riz en Extrême-Orient ;
- maïs en Amérique Centrale ;
millet en Afrique.
Cette répartition est intimement liée au climat et à la nature des sols, contraintes qui vont conditionner le type de production d’un pays à l’autre.