L’alimentation contre la fatigue : du tonus dans l’assiette
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L’alimentation contre la fatigue : du tonus dans l’assiette

Les habitudes alimentaires sont intimement liées à votre état de forme. Elles influent sur votre énergie au quotidien. Une alimentation équilibrée et quelques recettes “anti-fatigue” vous permettent de conserver votre tonus tout au long de la journée.

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L’alimentation contre la fatigue : du tonus dans l’assiette

Les habitudes alimentaires sont intimement liées à votre état de forme. Elles influent sur votre énergie au quotidien. Une alimentation équilibrée et quelques recettes “anti-fatigue” vous permettent de conserver votre tonus tout au long de la journée.

Les recettes alimentaires "anti-fatigues"
Préservez votre rythme

Pour garder du tonus toute la journée, rien ne vaut une bonne nuit de sommeil. Mais pas seulement ! En effet, votre organisme a besoin d’être régulièrement alimenté en énergie.

En pratique, pour lutter contre la fatigue, il est recommandé de :

- manger à heures fixes ;
- ne pas sauter de repas ;
- prendre le temps de savourer son repas ;
- veiller à apporter à votre organisme les éléments nécessaires à son bon fonctionnement.

Des menus "anti-fatigue" du matin au soir

Vous l’avez sans doute déjà entendu, mais le petit déjeuner est le repas essentiel de la journée. Faites l’impasse et le coup de barre de fin de matinée est garanti !

Un petit déjeuner “anti-fatigue” doit apporter un quart des besoins énergétiques quotidiens. Il se compose idéalement :

- d’un thé ou d’un café, pour vous stimuler ;
- de céréales ou de pain complet, pour les sucres lents ;
- d’un fruit, pour les vitamines ;
- de lait ou d’un laitage (yaourt, fromage blanc, fromage), pour les protéines et le calcium.

Pour un sommeil réparateur, le dernier repas de la journée est tout aussi important. Il convient de manger ni trop, ni trop peu. Si les repas trop lourds entraînent une mauvaise digestion, un dîner trop léger pourrait ne pas vous suffire.

Le menu idéal du soir se compose :

- de légumes et de féculents ;
- de pain ;
- d’un laitage ;
- d’un fruit ;
- et éventuellement, si le repas du midi a été léger, de poisson, d’œuf ou de viande.