Vous l’avez sans doute déjà entendu, mais le petit déjeuner est le repas essentiel de la journée. Faites l’impasse et le coup de barre de fin de matinée est garanti !
Un petit déjeuner “anti-fatigue” doit apporter un quart des besoins énergétiques quotidiens. Il se compose idéalement :
- d’un thé ou d’un café, pour vous stimuler ;
- de céréales ou de pain complet, pour les sucres lents ;
- d’un fruit, pour les vitamines ;
- de lait ou d’un laitage (yaourt, fromage blanc, fromage), pour les protéines et le calcium.
Pour un sommeil réparateur, le dernier repas de la journée est tout aussi important. Il convient de manger ni trop, ni trop peu. Si les repas trop lourds entraînent une mauvaise digestion, un dîner trop léger pourrait ne pas vous suffire.
Le menu idéal du soir se compose :
- de légumes et de féculents ;
- de pain ;
- d’un laitage ;
- d’un fruit ;
- et éventuellement, si le repas du midi a été léger, de poisson, d’œuf ou de viande.