La belle saison est pour beaucoup synonyme de vacances évidemment, ou au moins de journées de détentes et de moments conviviaux autour de la table… Mais l’été, le plaisir associé aux aliments frais, crus ou glacés suppose aussi de bien respecter les règles d’hygiène et de conservation afin d’éviter tout risque d’intoxication alimentaire qui pourrait gâcher la fête.
Les vacances estivales sont souvent l’occasion de relâcher la pression… et de se faire plaisir.
Préserver son capital santé et bien-être suppose toutefois de continuer à manger à heures régulières, d’éviter le grignotage, et de privilégier une alimentation saine et équilibrée. Ce qui n’est bien sûr pas incompatible avec les barbecues, apéritifs et autres sorties pique-niques !
Pour compenser la déshydratation due à la transpiration et aux fortes chaleurs, un seul réflexe : boire de l’eau. Les professionnels de santé recommandent de boire entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour, et de limiter votre consommation de boissons alcoolisées ou sucrées.
>> Pour aller plus loin, consultez notre article sur la consommation d’alcool
Certains fruits gorgés d’eau comme la pastèque, le melon ou les fraises sont de précieux alliés : savoureux, très peu caloriques ils sont également d’excellents hydratants.
L’été reste la saison idéale pour une alimentation à base de produits frais : afin de gagner en légèreté dans la composition de vos menus, les crudités peuvent ainsi s’inviter à l’apéritif et en accompagnement des barbecues.
Quant au dessert ? Les glaces ont bien sûr la côte, mais privilégiez pour les adultes comme pour les enfants les sorbets de fruits frais : moins gras, moins sucrés, ils sont encore plus rafraîchissants…
L’alimentation estivale offre une large place aux produits frais, crus et glacés : côté hygiène et conservation des aliments, la vigilance est donc de mise !
En été, nos envies alimentaires se dirigent plus fréquemment sur les produits frais et crus, ce qui suppose d’être particulièrement vigilants sur l’hygiène et le nettoyage des produits, des mains et des ustensiles. [1]
Parce que les fruits et légumes ont pu être manipulés par plusieurs personnes avant vous, les laver soigneusement avant de les préparer et de les manger est essentiel.
Et si vous préparez des légumes puis de la viande, pensez à bien nettoyer et sécher la planche à découper entre chaque aliment.
Bien se laver les mains, c’est-à-dire à l’eau chaude et avec du savon pendant 20 secondes, doit également être un geste réflexe avant toute manipulation culinaire.
Le nettoyage du réfrigérateur s’inscrit dans cette même logique : les fruits et légumes peuvent déposer des résidus de terre dans le bac à légumes par exemple. Le maître-mot est d’éviter les contaminations bactériennes entre les aliments : veillez à bien compartimenter les aliments, les isoler dans des boites hermétiques, ou les protéger avec du film alimentaire.
En somme, plus votre environnement sera propre, moins vous serez exposé au risque d’intoxication alimentaire comme les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives).
Cueillette et pêche : est-ce une bonne idée de manger ce que l’on collecte ?
Au fil de balades ou d’après-midi le long d’une plage ou d’une rivière, il n’est pas rare de collecter des denrées que l’on est tenté de déguster, à la belle saison !
Pourtant, il convient de vérifier auprès des maires et/ou de la Préfecture de votre lieu de résidence ou de villégiature que celles-ci sont consommables sans risque.
- Amateurs de pêche : contactez la fédération Nationale de la Pêche en France
- Côté cueillette ? Les mairies peuvent vous renseigner sur les éventuels dangers liés à des épandages ou pratiques agricoles voisines.
Respecter et préserver la chaîne du froid est essentiel en été, où nous consommons beaucoup plus de produits frais ou crus, de glaces et de sorbets.
Voici quelques conseils pour éviter une prolifération des bactéries, et prévenir le risque d’intoxication alimentaire : [1] [2]
- un produit décongelé ne doit jamais être recongelé, et de même, une préparation contenant un seul ingrédient décongelé ne devra pas être recongelée
- les préparations intégrant un aliment cru (par exemple l’œuf cru dans la mayonnaise maison) doivent être faites au dernier moment, conservées au frais et consommées dans les 24 heures maximum
- les plats cuisinés type traiteur, les préparations à base de crème doivent être consommées dans les 3 jours
- se conformer aux indications de conservation (lieu, température) présentes sur les emballages
- ne mettre les produits surgelés dans le caddie qu’au dernier moment, en veillant à les placer dans un sac isotherme
Une intoxication alimentaire ou « toxi-infection alimentaire » intervient lorsqu’une denrée a été contaminée par une bactérie, souvent à cause d’un manque d’hygiène, d’un aliment mal lavé, mal cuit ou mal conservé. D’où l’importance de mettre en œuvre tous ces bons gestes d’hygiène alimentaire…
Les pique-niques entre amis ou en famille, voilà un petit plaisir estival ! Pour que l’escapade reste un bon souvenir, partageons quelques bonnes pratiques d’hygiène alimentaire : [1] [2]
- préserver au maximum la chaîne du froid en transportant le repas dans une glacière ou dans un sac isotherme avec des blocs réfrigérants
- pour prévenir la contamination bactérienne, choisir des préparations déjà conditionnées en barquette, ou alors placer vos aliments dans des boites hermétiques
- si possible, transporter les ingrédients individuellement et les assembler sur place au dernier moment (sandwich, salade, etc…)
- si la sortie se fait au bord d’un cours d’eau ou en montagne, ne jamais boire l’eau des ruisseaux ou des lacs car elle peut être contaminée.
- côté quantité, prévoyez « juste », car les denrées non consommées et non réfrigérées devront être jetées : la chaleur d’un après-midi pourrait les avoir rendus impropres à la consommation
>> Et côté soleil le temps de ces repas d’été ? Lisez et partagez notre article sur les bonnes pratiques de protection solaire…
L’intoxication alimentaire ou « toxi-infection alimentaire » est une infection digestive qui présente des symptômes très similaires à ceux d’une gastro-entérite : maux de ventre, nausées, vomissements, diarrhées…
Elle se différencie de la gastro-entérite par le délai d’apparition des symptômes : ils interviennent au bout de quelques heures après avoir consommé l’aliment contaminé, dans le cadre d’une intoxication alimentaire, contre 24 à 72 heures pour une gastro-entérite.
En général, l’intoxication alimentaire guérit d’elle-même sous quelques jours, durant lesquels le repos, l’hydratation et une alimentation douce pour les intestins (carottes cuites, riz blanc, compotes de bananes ou de poires par exemple, pas ou peu de matières grasses) seront essentiels.
Mais si les symptômes perdurent plus de 2 jours, n’hésitez pas à consulter votre médecin traitant. Bon appétit… et bon été !