Stop au déconditionnement des produits chimiques

Produits chimiques et intoxications : attention au déconditionnement

Le déconditionnement des produits chimiques dans des contenants alimentaires reste une pratique trop courante, qui favorise le risque d’intoxication par ingestion accidentelle. Tout cela peut facilement être évité en étant plus vigilant avec ces produits.

Produits chimiques et intoxications : attention au déconditionnement

Le déconditionnement des produits chimiques dans des contenants alimentaires reste une pratique trop courante, qui favorise le risque d’intoxication par ingestion accidentelle. Tout cela peut facilement être évité en étant plus vigilant avec ces produits.

Produits d’entretien, de nettoyage, engrais, berlingots d’assouplissant… autant de produits chimiques que l’on est tenté de déconditionner pour les stocker dans de vieilles bouteilles d’eau par exemple. Une pratique à bannir compte tenu du risque d’intoxication par ingestion accidentelle. Conserver les produits chimiques sans prendre de risque, c’est possible en adoptant les bonnes pratiques d’hygiène et sécurité.

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Le déconditionnement des produits chimiques, un sujet à prendre au sérieux : [1]

  • les centres antipoison relèvent plus de 6000 appels par an pour des ingestions accidentelles liées à des produits déconditionnés ;
  • 50% des personnes ayant subi une ingestion accidentelle présentaient des symptômes d’intoxication
Produits chimiques : pourquoi le déconditionnement est à proscrire ?

Déconditionner un produit chimique signifie le transvaser dans un nouveau contenant différent de son emballage d’origine. Une pratique malheureusement courante, par exemple avec de l’engrais ou du détergent que l’on dilue et qu’on stocke dans une bouteille d’eau.

Dans près de 60% de cas, les produits déconditionnés notamment ceux de nettoyage, d’entretien ou de détartrage ont été transvasés dans d’anciennes bouteilles d’eau, de jus de fruits ou de soda. [1]

Et c’est bien là le danger. Stocker des produits chimiques dans des contenants alimentaires qui ne sont pas du tout prévus pour, et qui ne disposent pas de bouchons de sécurité.

L’absence d’étiquetage sur ces produits chimiques déconditionnés devient source de confusion : on ne sait pas ou plus ce qu’ils contiennent, avec pour conséquence un risque d’ingestion accidentelle et d’intoxication.

Déconditionnement des produits chimiques : un risque d’intoxication avéré

Le déconditionnement des produits chimiques favorise le risque d’intoxication par ingestion accidentelle. Selon le produit chimique ingéré, la substance peut s’avérer immédiatement toxique avec des symptômes qui apparaissent immédiatement ou le devenir selon la quantité absorbée par le corps. [1]

Ces intoxications, la plupart du temps par voie orale, peuvent provoquer de graves lésions digestives notamment au niveau de l’œsophage et de l’estomac.

Le déconditionnement des produits chimiques est particulièrement trompeur pour les personnes vulnérables, et notamment les plus jeunes.

Chez les enfants, les intoxications suite à des ingestions accidentelles sont d’ailleurs la deuxième cause d’accidents de la vie courante.

>>Pour aller plus loin, consultez notre article dédié à la prévention des ingestions accidentelles chez les enfants.

Comment conserver et utiliser les produits chimiques sans risque ?

Parce que c’est à la maison que le risque d’intoxication par des produits chimiques déconditionnés est le plus important (94% des cas à domicile contre 4% sur le lieu de travail), adopter de bonnes pratiques d’usage est essentiel : [1]

  • Garder autant que possible tous les produits ménagers et autres produits chimiques dans leur emballage d’origine ;
  • Si le déconditionnement ne peut être évité (par exemple les berlingots d’adoucissants à dissoudre dans de l’eau), le contenant final et le bouchon devront être adaptés au degré de dangerosité du produit reconstitué. Puis coller une étiquette sur le nouveau contenant avec toutes les mentions nécessaires, notamment le nom du produit original, le code UFI (identifiant de formulation unique) et les précautions d’usage souvent indiquées par des pictogrammes ;
  • Tenir les produits chimiques déconditionnés hors de portée des enfants ou des personnes vulnérables, les placer suffisamment en hauteur et idéalement sous clé ;
  • Ne jamais conserver de produits chimiques et ménagers dans le réfrigérateur, et plus généralement ne jamais stocker au même endroit les produits chimiques et les produits alimentaires.

L’approche développement durable favorise les achats en vrac. Dans ce cas, la logique est la même que pour les déconditionnements, à savoir, choisir un contenant adapté et apposer une étiquette mentionnant toutes les informations utiles.

Si ces mesures préventives doivent permettre d’éviter le pire, l’ingestion accidentelle de produits chimiques peut malgré tout arriver.

Que faire en cas d’ingestion accidentelle ?

En cas d’ingestion accidentelle de produits chimiques déconditionnés, et face au risque d’intoxication contactez alors sans tarder [2] :

>>Pour aller plus loin, consultez notre article dédié aux bonnes pratiques pour éviter les accidents de la vie courante

Sources

[1] https://vigilanses.anses.fr/sites/default/files/VigilAnses_N22.pdf

[2] https://www.ameli.fr/gironde/assure/sante/urgence/accidents-domestiques/intoxication-voie-orale-ingestion